Греческая кухня

Греческая кухня

Для греков трапеза - это отдых и общение

Греческая кухня - это традиционная греческая пища вкупе с оливками: сыр фета, вино, а также множество морепродуктов, мяса и овощей приправленные оливковым маслом, лимонным соком и другими специями. Трапезы с древних времён занимают важную часть в жизни греков. Обед - это время когда вся семья собирается вместе. Фактически ни одно греческое блюдо не подаётся без оливкового масла. Само оливковое масло различается в зависимости от места произрастания и соответственно вкуса. Наилучшее оливковое масло выращивают и выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Именно там произрастают знаменитые оливки сорта Каламата. Ни один праздник не проходит без традиционных блюд. На Пасху принято подавать магирицу - суп из овечьих потрохов приправленный пряными травами, на Рождество принято подавать индейку фаршированную печенью и кедровыми орехами. В каждом уголке Греции Вы можете встретить свои традиционные блюда и застольные традиции.

Закуски

1. Мидии на пару с вином - "Мидиа ахниста ме краси"
Налить воду в большую широкую кастрюлю и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, бросить в кастрюлю 0,5 кг мидий, закрыть крышкой и варить 8-10 минут. Следить, чтобы мидии не слиплись. Перед тем как снять с огня, "погасить" мидии 0,5 стаканом вина, добавить перец и соль по вкусу. Подается к столу на большом блюде, посыпанные петрушкой.
2. Лангусты с оливковым маслом и лимонным соком - "Каравидес ме ладолемоно"
Хорошо промыть 0,5 кг лангустов, бросить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно добавив туда 1-2 ст.ложки уксуса и соль по вкусу. Варить в течение получаса. Затем почистить. Подается к столу с оливковым маслом и лимоном, или с майонезным соусом.
3. Креветки саганаки в томатном соусе - "Гаридес саганаки"
Слегка отварить 1 кг крупных креветок в небольшом количестве воды. Отвар слить и сохранить. Мелко нарезать луковицу, 0,5 кг помидоров. Обжарить на оливковом масле. Залить слитым отваром, добавить соль, перец, ригани и варить до образования густой массы. Положить креветки в глиняную или огнестойкую посуду (пирекс) и залить этим соусом. Добавить петрушку и нарезанный на кусочки сыр фету - 300 грамм. Запекать в духовке при высокой температуре в течение 0,5 часа.
4. Жаренные креветки - "Гаридес тиганитес"
Тщательно промыть креветки. Подготовить в миске смесь из муки - 1 чашка, молока - 1 чашка, яйца - 1 штука, оливкового масла - 1 ст.ложка, соли, перца, шафрана. Все это перемешать до образования однородной массы. В большую сковороду налить масло, хорошо разогреть его. Затем обмакнув креветки в приготовленной смеси, поджарить подрумянив.
5. Жаренная хамса - "Маридес тиганитес"
0,5 кг мелкой хамсы тщательно промыть, не чистя, посолить и поставить отстаиваться в течение получаса. В глубокую сковороду налить большое количество растительного масла. Хаму обвалять в муке. Когда масло хорошо прогреется, прожарить в нем хамсу до подрумянивания. Извлечь хамсу ложкой с дырками. Подавать в горячем виде с лимоном, порезанным на четверти.
6. Помидоры фаршированные ветчиной и сыром - "Доматес гемистес ме забон ке тири"
8 помидоров промыть и срезать сверху тонкий ломтик. Десертной ложкой извлечь содержимое. 4 ломтика ветчины, 4 ломтика твердого сыра и 4 маринованных огурчика мелко нарезать, положить в глубокую миску, добавить 3 ложечки каперсов и 4 ложки майонеза. Тщательно перемешать. Полученной смесью фаршировать помидоры. 2 вареных яйца разрезать на ломтики, положить сверху на помидор. На некоторое время помидоры поставить в холодильник. Подаются к столу в холодном виде на салатных листьях.
7. Крупная белая фасоль - "Гигантес плаки"
0,5 кг крупной белой фасоли залить на ночь водой для разбухания. На следующий день воду слить и в другой воде хорошо проварить. Затем слить воду и поместить фасоль в огнестойкую стеклянную или глиняную посуду. В кастрюлю налить стакан растительного масла и потушить в нем 2 мелко нарезанных крупных луковицы и 3-4 зубчика чеснока. Добавить 3 нарезанных помидора, петрушку, перец. Оставить этот соус вариться в течение нескольких минут. Снять с огня и залить им фасоль. Добавить соль и перец и поставить в духовку тушиться. Тушить при умеренной температуре около часа. Подается к столу в горячем или холодной виде.
8. Жаренные баклажаны - "Мелитзанес тиганитес"
1 кг баклажан промыть, нарезать тонкими ломтиками, посолить и оставить приблизительно на 1 час в дуршлаке, чтобы стекла вода. Приготовить густую смесь: в емкость с 2 стаканами муки налить 1 стакан пива, посолить. Смесь оставить на полчаса. Ломтики баклажан обмакнуть в смесь и обжарить в кипящем масле. Подаются в горячем или холодном виде с дзадзики.
9. Салат из баклажан - "Мелитзаносалата"
1 кг крупных баклажан проколоть вилкой и потушить в духовке. Очистить от кожуры. Измельчить в миксере. Добавить измельченные 2-3 дольки чеснока и мелко нарезанную луковицу. Постепенно добавлять 1 чашку оливкового масла, лимонный сок или уксус, посолить. Массу тщательно перемешать и добавить майонез.
10. Салат из рыбной икры - "Тарамосалата"
150 г рыбной икры взбить в миксере. Размягчит хлеб в воде и хорошо отжать. Постепенно добавить в миксер хлеб, оливковое масло, 1 тертую луковицу и лимонный сок. Салат из икры подается на листьях салата.
11. Йогуртно-чесночный соус - "Дзадзики"
1 огурец очистить и натереть на терке на чистую салфетку и отжать, чтобы удалить жидкость. Йогурт положить в миску и добавить тертую огуречную массу, натертый чеснок и перемешать. Добавить смесь из 1 ст.ложки оливкового масла и 4 тертых долек чеснока и капель лимонного сока. Поставить в холодильник. Подается к столу охлажденным.
12. Крестьянский или греческий салат - "Хорьятики салата"
3 красных помидора, 1 луковица, 1 огурец нарезать кубиками. 2 зеленых перца нарезать кольцами. Положить в салатницу. Сверху положить 12 черных маслин, 180г сыра фета крупным куском, посыпать ригани, полить оливковым масло и уксусом.
13. Пирог со шпинатом и сыром - "Спанакопита ме тири"
1 кг шпината ошпарить и тщательно отжать. 0,5 стакана растительного масла влить в кастрюлю и прожарить там мелко нарезанные 8 небольших луковиц. Добавить шпинат и анис и тщательно размешать. Снять с огня., добавить 2 яйца, 250г сыра феты, соль, перец. Все тщательно перемешать.Широкий противень смазать сливочным маслом. Разложить на противне 125г слоенных коржей. Смазать их растительным маслом. Положить туда начинку и закрыть оставшимися коржами. Выступающие края теста загнуть. Разрезать на куски и залить оставшимся маслом. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 1 часа. К столу подается в горячем или холодном виде.

Супы

1. Чечевичный суп - "Факес"
0,5 кг чечевицы промыть и положить в кастрюлю с водой. Добавить 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, растительное масло и 0,5 кг помидоров. Варить в течение 1 часа. Подается к столу в горячем или холодном виде с маслинами или маринованными огурцами.
2. Суп из порея - "Прассосупа"
0,5 кг порея, 2 моркови и 2 картофелины промыть и мелко нарезать. Порей прожарить со сливочным маслом. Добавить кукурузную муку. кубик бульона, затем морковь, картофели и воду и продолжить уже варить. Суп пропустить через блендер. Подается к столу в горячем виде.

Блюда из макарое

1. Запеканка из макарон с мясной начинкой - "Пастицио ме макаронья"
0,5 кг фарша потушить с мелко нарезанными 2 луковицами и 2 ложками сливочного масла. Добавить соль, перец, мускатный орех и баночку очищенных томатов. Фарш проварить в соусе. 0,5 кг крупных макарон № 6 варить в течение 15 минут. Слить. Приготовить соус "бешамель" следующим образом: в кастрюлю положить 6 ложек сливочного масла. Когда масло растопиться насыпать 8 столовых ложек муки и размешать деревянной ложкой с 4 чашками холодного молока. Постоянно мешать до начала кипения, затем снять кастрюлю с огня, добавить соль, перец, взбить 3 яйца и добавить полученную массу в соус вместе с 0,5 чашкой тертого сыра. Противень смазать сливочным маслом, положить туда макароны, посыпать тертым сыром, а сверху положить фарш. Затем положить оставшиеся макароны, а сверху залить соусом "бешамель". Разрезать ножом на куски. Посыпать оставшимся тертым сыром. запечь. Подается к столу в горячем виде.
2. Запеканка с сыром - "Лазанья о гратен"
0,5 кг лапши отварить в течение 10 минут в соленой воде и остудить. Приготовить соус "бешамель". Лапшу перемешать с соусом и тертым сыром. Положить в смазанную сливочным маслом огнестойкую посуду. Поставить в духовку прогретую до умеренной температуры. Подается к столу в горячем виде.
3. Крифараки с говядиной в горшочке - "Гювеци крифараки"
1 кг говяжьего мяса промыть и разрезать на 5 частей. Положить в кастрюлю и тушить в растительном масле с мелко нарезанным луком и помидорами. Добавить небольшое количество воды и варить в течение 1 часа. Как только мясо сварится - разложить его в 5 отдельных горшочков. Крифараки и мясной бульон положить в каждый горшочек. Тушить в предварительно прогретой духовке. Следить, чтобы крифараки не слипались. Когда блюдо будет готово 0 посыпать тертым сыром. Подается к столу в горячем виде.

Овощные блюда

1. Овощное рагу - "Бриам"
Почистить 1 кг картофеля, 2 луковицы, 4 кабачка. Все нарезать ломтиками. Положить на противень или в глиняный горшок. Добавить соль. перец, мелко нарезанный чеснок, лук и измельченную петрушку. Налить растительное масло и 2 стакана воды. Закрыть овощи фольгой и поставить в духовку. запекать при умеренной температуре в течение 40 минут. К столу подается с сыром фета или маслинами.
2. Рагу из цветной капусты - "Кунупиди яхни"
1 кочан цветной капусты промыть и нарезать мелкими кусочками. В кастрюлю положить мелко нарезанный лук, добавить растительное масло и немного потушить. Добавить томаты, соль, перец. Варить 15 минут, затем добавить цветную капусту и небольшое количество воды. Оставить вариться до загустения и образования хорошего соуса.
3. Оладьи из кабачков - "Колокитокефтедес"
1 кг кабачков очистить, промыть натереть на терке и посолить. Оставить на 1 час, затем слить воду. Взбить 3 яйца. В миску положить тертые кабачки, твердый тертый сыр фету, 2 вареных картофеля, сухари, перец, 1 столовую ложку муки. Перемешать все вместе. Вылепить котлеты, обвалять их в муке и прожарить в горячем растительном масле.

Птица

1. Цыпленок запеченный с картофелем - «Котопуло ме пататес сто фурно»
1 цыпленка промыть, посолить, поперчить, смазать горчицей изнутри. Натереть снаружи лимонным соком и положить на противень. Картофель очистить и промыть, положить на противень, посолить, полить лимонным соком. Добавить растительное масло и небольшое количество воды. Тушить в духовке при умеренной температуре. Когда подрумянится — перевернуть на другую сторону. Запекать в течение 1.5 часов..
2. Цыпленок с капустой брокколи - «Котопуло ме брокола»
Цыпленка и брокколи отварить отдельно друг от друга. Цыпленка очистить от кожи и костей. Брокколи и цыпленка положить в пирекс, смазанный маслом. Приготовить соус: в кастрюле растопить 6 ст. ложек сливочного масла, добавить 8 ст ложек муки, мешать некоторое время, затем добавить 2,5 чашки холодного молока. Постоянно помешивать до загустения. Кастрюлю снять с огня, добавить соль, перец, 0,5 чашки тертого сыра гравьера, 2 яйца. Тщательно перемешать, полить цыпленка соусом. Поставить в прогретую духовку, выпекать при умеренной температуре до румяной корочки.
3. Печень с беконом - «Сикотакья пульон ме бейкон»
0,5 кг птичьей печени промыть и завернуть в 8 ломтиков бекона. На сковороду налить небольшое количество растительного масла и прожарить печень с беконом. Когда бекон прожариться — блюдо готово. К столу подается в горячем виде.

Мясные блюда и изделия из фарша

1. Свиные отбивные в вине - «Бризолес хиринес красатес»
4 отбивные оставить на ночь в миске, добавив соль, перец, 1 десертная ложка кориандра, розмарин, лавровый лист, душицу и 2 стакана красного сухого вина. На следующий день отбивные отжать, прожарить в сливочном масле и погасить вином с добавлением в него пряностей. Подаются в горячем виде с жареным картофелем.
2. Говядина тушеная с лимонным соком - «Мосхари лемонато»
1 кг мяса разделить на 5 порций. Промыть, положить в кастрюлю, добавить сливочное и растительное масло, слегка потушить и погасить лимонным соком. Очистить лук и чеснок и положить их в кастрюлю с мясом. Добавить 2 стакана воды и варить на слабом огне. Когда соус загустеет можно добавить к нему 0,5 ложки кукурузной муки, разбавив его небольшим количеством белого сухого вина. К столу подается в горячем виде с картофельным пюре или отварным рисом.
3. Говядина тушеная - Мосхари стифадо»
1 кг мяса разделить на 5 порций, положить в кастрюлю со сливочным маслом и потушить. Погасить 1 стаканом сухого красного вина. Добавить соль, перец, 4 мелко нарезанных помидор, мелко нарезанных 4 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 веточку розмарина и щепотку корицы. 1 кг маленьких луковичек почистить, потушить на сковороде с растительным маслом, положить в кастрюлю с мясом. Добавить 1 стакан уксуса, и воду. Варить мясо на слабом огне приблизительно 1,5 часа.
4. Фаршированные кабачки - «Колокитакья варкулес»
Кабачки разрезать вдоль и варить в течение 15 минут в соленой воде. Когда кабачки остынут, ложечкой удалить сердцевину и выложить в ряд на смазанный сливочным маслом пирекс. 2 луковицы, 1 зубец чеснока нарезать и положить в кастрюлю с растительным маслом. Потушить и сразу добавить 200г мясного фарша. Перемешивать в течение 10 минут. Добавить 2 помидора, пропущенных через мясорубку, соль, перец и варить при умеренной температуре 30 минут. Когда фарш будет готов, начинить им пустые кабачки, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 5-10 минут.
5. Свинные отбивные по-крестьянски - «Бризолес хиринес хорьятикес»
Взять лист фольги, положить в середину отбивную, посыпать ее солью, перцем, душицей. Положить 1 столовую ложку сливочного масла, белый твердый сыр, несколько маслин, хорошо завернуть и поместить на противень. Запекать в духовке в течение 30-35 минут. Подавать к столу, завернутыми в фольгу.

По всем вопросам - пишите нам. Мы отвечаем быстро.


Яндекс.Метрика